Главная > О монастыре > Святыни монастыря > Ближняя пустынька


Ближняя пустынька

В 1825 году в возрасте 66 лет старец Серафим Саровский вышел из добровольного затвора, в котором он пребывал в течение 15 лет в своей монастырской келье, и стал искать уединения за пределами монастыря. Преподобный поселился в келье скончавшегося пустынника Дорофея, рядом с Богословским источником. Этот родник назывался так потому, что рядом с ним стоял крест с иконой св. ап. Иоанна Богослова. Затем на краю горы для подвижника поставили небольшой сруб без окон и дверей. Пробраться в него можно было, пролезая под стеной. Через некоторое время о. Серафиму срубили новую келью, которая была чуть больше, имела окна и двери.

Здесь старец принимал посетителей и, пользуясь родниковой водой, исцелял больных. Слава о великом подвижнике разнеслась по всей России. Легенды говорят, что к нему приходило в день до двух тысяч человек. Жизнеописания преподобного, изданные к его канонизации в 1903 году, изобилуют описаниями чудес и исцелений. Эта келья у источника и получила название "Ближней пустыньки".

После смерти преподобного Серафима Саровского слава его и этого места возросла многократно. К Ближней пустыньке шли люди в ожидании чуда. Они шли за святой водой и купались в источнике.

К моменту канонизации преподобного Серафима Саровского над источником была сооружена часовня. Под горой, где стекали воды источника, сделали купальню. Вначале она была небольшая, деревянная, а после торжеств 1903 года было выстроено большое каменное здание. В купальне было четыре отделения для разных сословий. Каждый приходящий мог искупаться под ледяной струей источника, который к этому времени стали называть Серафимовским.

В советское время часовню и купальню разрушили, а источник забетонировали. Через несколько лет чуть ниже купальни по течению реки Саровки насыпали плотину, уровень воды поднялся, и источники оказались под водой. Со временем видимые обозначения Ближней пустыньки на местности были утеряны.

В 1991 году в результате проведенных раскопок место часовни и купальни было найдено. Само здание не сохранилось, но фундаменты нижних помещений, где происходило купание, оказались целыми. В эти четыре помещения вели ступени, выложенные метлахской плиткой, пол был выстлан кафелем с очень красивым цветным орнаментом.

К сожалению, денег на восстановление Ближней пустыньки тогда не нашлось. Со временем от стен и полов купальни стали откалывать плитку и кафель. Пришлось снова засыпать фундамент купальни землей до лучших времен.

Возле автомагистрали напротив места Ближней пустыньки был поставлен большой деревянный крест. Рядом с крестом городские власти поставили памятный камень.

В 2003 году на том месте поставили часовню, которую впоследствии разобрали. А в 2006 году перед празднованием 300-летия Саровского Свято-Успенского монастыря, на Ближней пустынке снова началось строительство, но уже – храма. Храм во имя Сошествия Святаго Духа был поставлен в точности на историческом месте, к нему только были пристроены алтарь и вход. Засыпанная купальня находится ближе к пруду, теперь вся эта территория передана церкви и огорожена.



Расписание Богослужений


Наши издания






 

 



Объявления:

Читать полностью...





Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru